Основатель Alibaba Джек Ма говорит, что не Blockchain пузырь, а биткойн

alibaba

Джек Ма, основатель китайского гиганта электронной коммерции Alibaba, выступил на 2nd World Intelligence Conference в Тяньцзине, заявив, что технология blockchain не является пузырем, но биткойн может им быть.

Ма сказал, что он много лет исследует блокчейн и твердо убежден в своем потенциале решения вопросов конфиденциальности данных и безопасности для общества на всех уровнях — правительств, корпораций и отдельных лиц — в эпоху «Big Data», сообщает Сointelegraph.

Ма добавил, что, к сожалению, большая часть внимания, которое получает появившаяся индустрия блокчейна, поступает от спекулянтов, которые рассматривают блокчейн как «огромную золотую шахту». Ма опасался Биткойна даже во время пика в декабре 2017 года, сообщая, что в то время он говорил CNBC Shanghai:

«Я вообще не знаю о Биткойне, я особенно озадачен. Даже если это действительно может работать, правила мировой торговли и финансовой системы будут полностью изменены. Я не думаю, что мы готовы. Поэтому я обращаю внимание на Alipay … на доллар США и евро. У нас есть команда, которая изучает блокчейн, но биткойн — это не то, что я хочу преследовать. Нас не заботит Биткойн».

В прошлом году Джек Ма стал самым богатым человеком в Азии, по данным Bloomberg, его состояние выросло до 41,8 млрд долларов. Сообщается, что популярное мобильное платежное приложение Alipay, принадлежащее аффилированной компании Alibaba Ant Financial, насчитывает 450 миллионов пользователей.

Уже летом 2016 года компания Ant Financial внедрила технологию блокчейн, чтобы улучшить подотчетность в своей работе с китайской индустрией благотворительности и продолжила набирать экспертов по блокчейну.

Однако, в соответствии с позицией Ма, Alibaba Group перестала обращать внимание на  криптовалюты, а Alibaba Cloud  отрицает слухи о том, что ее запущенная сеть P2P Nodes была платформой для криптовалютной добычи. Позже, в апреле, дочерняя компания Alibaba Taobao запретила всю рекламу, связанную с ICO, на своей платформе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.